You are currently browsing the tag archive for the ‘longitud curva variedad’ tag.

Sigamos con lo que empezamos en el post anterior.

Empezamos trabajando ahora suponiedo que, inicialmente, nos dan la variedad de Riemann (S^2(1/a^2),g) con

g = \left(  \begin{array}{cc}  a^2 & 0 \\  0 & a^2 \sin^2 \theta  \end{array}  \right)

y veremos como calcular, a partir de aquí, como encontrar longitudes, áreas, ángulos, la conexión de Levi-Civita correspondiente a la métrica dada, es decir, como realizar la derivación covariante o transporte paralelo, como encontrar las geodésicas, la calcular la curvatura intrínseca, etc.

Para empezar, dada una curva \gamma:I \longrightarrow M diferenciable, \forall a,b \in I, a < b, se define la longitud del segmento de curva \alpha, desde a hasta b, como:

L [\gamma]_a^b=\int_a^b || \gamma'||dt con ||\gamma'|| = \sqrt{g(\gamma',\gamma')},

es decir:

L [\gamma]_a^b=\int_a^b \sqrt{g_{ij} \gamma'^i \gamma'^j} dt

En este primer caso que nos ocupa, vamos a medir la longitud de medio meridiano, \varphi=0 ,parametrizado sobre la esfera como \gamma(\theta,0)=a(\sin \theta, 0, \cos \theta) con \theta \in ]0,\pi[. Pero hay que realizar los cálculos de manera intrínseca, por lo que la curva que nos interesa es \gamma(\theta)=(\theta,0) con \theta \in ]0,\pi[. Calculamos \dot{\gamma}(t) = (1,0), de manera que \dot{\gamma}^1(t) = 1\dot{\gamma}^2(t)=0. Entonces:

L[\gamma]_0^{\pi} = \int_0^{\pi} \sqrt{\sum_{i=0}^1 \sum_{j=0}^1 g_{ij} \dot{\gamma}^i(t) \dot{\gamma}^j(t)} dt = \int_0^{\pi} \sqrt{ a^2 } dt = a \int_0^{\pi} dt = a \pi

De la misma manera, para los habitantes de la hiperesfera \mathbb{H}^2(-\frac{1}{a^2}), pueden medir la longitud de una sección apropiada (recordar que tenemos comportamiento asintótico en 0 y cambio discontínuo de la normal a la superfície en \theta = \frac{\pi}{2}) de su meridiano 0 sabiendo su parametrización en coordenadas (\theta, \phi) sobre la hiperesfera y conociendo la métrica de esta variedad en donde viven:

\gamma(\theta,\varphi) = (\theta, 0) con \theta \in ]b,c[

g = \left(  \begin{array}{cc}  a^2 \cot^2 \theta & 0 \\  0 & a^2 \sin^2 \theta  \end{array}  \right)

de manera que, procediendo como antes:

L[\gamma]_b^c = a \int_b^{c} \sqrt{cot^2 \theta} d\theta = a \sqrt{cot^2 \theta} \tan \theta \ln[\sin \theta]|_{b}^{c}.

Por ejemplo, para a=1, b = \frac{\pi}{4} y c = \frac{\pi}{2} nos queda L[\gamma]_{\frac{\pi}{4}}^{\frac{\pi}{2}} = \frac{\ln{2}}{2} y para L[\gamma]_{\frac{\pi}{8}}^{\frac{\pi}{2}} = -\ln{\sin \frac{\pi}{8}}.

¿Necesitamos calcular la conexión de Levi-Civita \nabla, que es la única libre de torsión (dados dos campos vectoriales X, Y, como T(X,Y) = \nabla_X Y - \nabla_Y X - [X,Y], lo que tenemos es que \nabla_X Y - \nabla_Y X = [X,Y]) que preserva la métrica (\nabla_g = 0) para calcular las geodésicas?

Pues no.  En el libro Geometría Diferencial y Relatividad de J. Girbau encontramos una receta del procedimiento para calcular las geodésicas basada en, a grandes rasgos:

  • Llamamos geodésica a toda curva x(t) tal que \nabla_{\dot{x(t)}} \dot{x(t)} = 0.
  • En coordenadas, \nabla_X Y = ( X(Y^k) + Y^j X^i \Gamma_{ij}^k) e_k.
  • En una carta local (U,x^i), le ecuación \nabla_{\dot{x(t)}} \dot{x(t)} se escribe \frac{d^2 x^i}{dt^2}+\Gamma_{jk}^i \frac{dx^j}{dt} \frac{dx^k}{dt} = 0 donde \Gamma_{jk}^i son los símbolos de Christoffel relativos a la base \partial_{x^i}.
  • “muchos matemáticos alejados del mundo de la física o del cálculo de variaciones en su formulación primitiva de Euler”, como es mi caso :-), “tienen la firme convicción de que para escribir explícitamente las ecuaciones de las geodésicas de una determinada métrica de Riemann es indispensable haber calculado previamente la derivada covariante \nabla asociada a la métrica, ya sea por sus símbolos de Christoffel o per algun otro método equivalente. Nada mas lejos de la realidad”.
  • Tendremos la métrica g que depende de x^1,\ldots,x^n. Escribimos, formalmente, la función de 2n variables x^i, \dot{x}^i que volvemos a denotar g abusando de la notación. Entonces, con la convención \frac{d}{dt}x^i = \dot{x}^i y \frac{d}{dt}\dot{x}^i = \ddot{x}^i, las ecuaciones de las geodésicas son: \frac{d}{dt} \frac{\partial}{\partial \dot{x}^i} g = \frac{\partial}{\partial x ^i} g .

Vamos a aplicarlo, en primer lugar, a la esfera S^2(\frac{1}{a^2}). Como:

g = a^2 d\theta \otimes d\theta + a^2 \sin^2 \theta d\varphi \otimes d\varphi,

entonces:

g(\theta,\varphi,\dot{\theta},\dot{\varphi}) = a^2 \dot{\theta}^2+ a^2 \sin^2 \theta \dot{\varphi}^2,

de manera que:

\partial_\theta g = a^2 \, 2 \sin \theta \cos \theta \dot{\varphi}^2

\partial_\varphi g = 0

\partial_{\dot{\theta}} g = a^2 \, 2 \dot{\theta} y entoces \frac{d}{dt} \partial_{\dot{\theta}} g = a^2 2 \ddot{\theta}

\partial_{\dot{\varphi}} g = a^2 \sin^2 \theta 2 \dot{\varphi} y entonces \frac{d}{dt} \partial_{\dot{\varphi}} g = 2 a^2 \sin \theta (\cos \theta \dot{\theta} \dot{\varphi} + \sin \theta \ddot{\varphi}).

Así pués, las ecuaciones de las geodésicas son:

\begin{cases}\ddot{\theta} - \dot{\varphi}^2 \sin \theta \cos \theta = 0 \\ \sin \theta (2 \dot{\theta} \dot{\varphi} \cos \theta + \ddot{\varphi} \sin \theta) = 0 \end{cases}

En el caso de la pseudoesfera \mathbb{H}^2(-\frac{1}{a^2}) tenemos:

g = a^2 \cot^2 \theta d\theta \otimes d\theta + a^2 \sin^2 \theta d\varphi \otimes d\varphi,

entonces:

g(\theta,\varphi,\dot{\theta},\dot{\varphi}) = a^2 \cot^2 \theta \dot{\theta}^2+ a^2 \sin^2 \theta \dot{\varphi}^2,

de manera que:

\partial_\theta g = 2 a^2 (-\dot{\theta}^2 \cot \theta \csc^2 \theta + \dot{\varphi}^2 \cos \theta \sin \theta )

\partial_\varphi g = 0

\partial_{\dot{\theta}} g = 2 a^2 \dot{\theta} \cot^2 \theta y entoces \frac{d}{dt} \partial_{\dot{\theta}} g = 2 a^2 \cot \theta (\ddot{\theta} \cot \theta - 2 \dot{\theta}^2 \csc^2 \theta )

\partial_{\dot{\varphi}} g = 2 a^2 \dot{\varphi} \sin^2 \theta y entonces \frac{d}{dt} \partial_{\dot{\varphi}} g =2 a^2 \sin \theta (\ddot{\varphi} \sin \theta + 2 \dot{\theta} \dot{\varphi} \cos \theta ).

Así pues, las geodésicas cumplen:

\begin{cases} \cot \theta (\ddot{\theta} \cot \theta - 2 \dot{\theta}^2 \csc^2 \theta) - (-\dot{\theta}^2 \cot \theta \csc^2 \theta + \dot{\varphi}^2 \cos \theta \sin \theta ) = 0 \\ \sin \theta (\ddot{\varphi} \sin \theta + 2 \dot{\theta} \dot{\varphi} \cos \theta ) = 0 \end{cases}

Para terminar, procediento de la misma manera para \mathbb{R}^2 obtenemos que las geodésicas satisfacen:

\begin{cases} \ddot{\theta} = 0 \\ \ddot{\varphi} = 0 \end{cases}

Anuncios
octubre 2019
L M X J V S D
« Oct    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Anuncios